以文化人 成风化俗——全市深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作现场推进会观摩侧记

作者: 孙文娟 王炳智 来源: 武威日报 时间: 2020年10月16日 责任编辑: 陈晓梅

  “您好,您的道德积分有157分。今天兑换消费了27分,请收好您的卡。”在天祝县打柴沟镇“道德储蓄所”,积分管理员正在给前来兑换礼品的群众兑换生活用品。打柴沟镇上河东村村民张玉玲说:“道德储蓄很有意义,兑换商品并不是最终目的,而是要让我们老百姓提高自身文明素质,多做好事。”

  打柴沟镇“道德储蓄所”是全市深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作现场推进会观摩活动的其中一站,也是我市深化拓展新时代文明实践中心的一个缩影。

  10月14日至15日,观摩团一行先后到天祝县新时代文明实践中心、打柴沟镇“道德储蓄所”,古浪县土门镇胡家边村新时代文明实践站,凉州区黄羊镇上庄村新时代文明实践站,民勤县蔡旗镇蔡旗社区新时代文明实践站、民勤一中新时代文明实践基地等地,观摩全市新时代文明实践中心建设试点工作情况。

  在古浪县干城乡富民新村新时代文明实践站,会议室内异常热闹,这里正在举行“文明股”分红对象典型事迹分享会,这也是富民新村精神扶贫的一项重要举措。该村在贫困户中开展“道德红黑榜”评选活动,以发放“文明股”为载体,围绕弘扬传统文化、推进移风易俗、强化精神扶贫等方面表现突出的家庭和个人,进行积分量化折股分红。

投资理财平台  民勤县城区街道办事处党委副书记魏海霞说,这次观摩学习收获很大,下一步街道新时代文明实践所将坚持以“规定动作高标准、自选动作有特色、群众参与受教育、精神文明上台阶”为目标,搭建理论宣讲、教育服务、文化娱乐、科技服务、健身服务等载体平台。

投资理财平台  凉州区新时代文明实践中心暨新时代文明实践大广场,依托“凉州融媒”客户端建设新时代实践中心统一调度平台,利用区内远程教育网络、“空中课堂”、各级各类学校、文化体育场(馆)、媒体平台、农业示范园区、科技大篷车、法律服务中心等各类资源,打造了理论宣讲、教育服务、文体健康、宣传推广、科技和科普、法律服务“六大平台”。

投资理财平台  “通过这两天的观摩学习,我们学到了兄弟县区在推进新时代文明实践中心建设工作中的典型经验、特色亮点、有力举措。”天祝县新时代文明实践中心负责人靳文龙说,下一步,将把学到的好经验、好方法、好举措运用到实际工作中,紧扣护养“五心”、涵育“五风”、扮好“五种角色”的建设目标,努力打造新时代文明实践“天祝样板”。

投资理财平台  “新时代文明实践活动来到村里,有民法典的宣传、文艺节目表演、卫生健康宣传等,希望以后这样的活动多举办,不断丰富我们的精神文化生活。”民勤县重兴镇黑山村三社村民祁成国告诉记者。

投资理财平台  黑山村新时代文明实践站以德治为先导,以诚信为抓手,在农村深入开展“争做诚信户、争创诚信村”活动,发布红黑榜7次,推动农村形成“人人知诚信、人人讲诚信”的道德新风尚。

  “参加了这两天的观摩学习,在实地看、亲耳听中收获很大。各县区的一些特色做法,对我们今后开展工作打开了新思路,在下一步工作中,我们将努力做到社区群众在家门口就能感受到文明实践的温度和力度。”参加观摩的凉州区荣华街惠泽社区书记兼主任齐琼对记者说。

  春风化雨,润物无声。各县区新时代文明实践中心认真贯彻落实习近平总书记关于建设新时代文明实践中心的重要指示精神,按照中央和省委、市委的部署要求,高标准高质量推进新时代文明实践中心建设试点工作,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。