党建引领搭平台 圆梦助残暖人心——全市基层党建工作掠影之九

作者: 韩筱蓓 高德强 来源: 武威日报 时间: 2020年10月26日 责任编辑: 陈晓梅

投资理财平台  年年重阳,今又重阳。在凉州区残疾人托养中心,贾淑珍老人一大早就换好新衣服等着去参加重阳节活动。和她一样,托养中心的老人们都是一大早就起床收拾好,个个脸上洋溢着节日的喜悦。

投资理财平台  看节目、品美食、拉家常……近百名老人围坐一堂欢度重阳,大家忆苦思甜,有说有笑,沉浸在节日的欢乐中。

投资理财平台  “政府关怀、儿女孝顺、生活顺心,我们现在的日子每天都像过节。”贾淑珍激动地说。

  “祝老人们越活越健康,越活越年轻。”“祝老人们节日快乐!”活动现场,祝福声、欢笑声此起彼伏,党支部组织工作人员精心准备的舞蹈、小品等节目更是引得老人们笑口大开、掌声不断。

  在凉州区残疾人托养中心,这样的文艺活动每隔一段时间就会举办一次,为广大残疾人、孤寡老人送上党和政府的温暖,营造治疗康复、快乐生活的温暖家园。

投资理财平台  近年来,该中心联合党支部以党支部建设标准化和“四抓两整治”为抓手,以“医养结合、扶老助残、汇聚爱心、播撒温暖”为宗旨,以打造“党建+爱心助残”为主题,着力创新组织设置、选优配强带头人、严格规范组织生活、不断强化基础保障,增强党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,竭诚提供优质服务,实现“为家庭解难、替儿女尽孝、为社会尽责、给党和政府分忧”的目标,有效推动托养中心健康发展。

  家住凉州区怀安镇的郭玉莲老人和老伴患病多年,家境贫苦,生活无人照料。托养中心接到救助电话后,及时赶到郭玉莲家中,了解核实情况后,把两位老人接到了托养中心。

投资理财平台  郭玉莲说:“这么多年来,我一直卧床看病,家里经济非常困难。到了这里后,他们给我安排大夫治疗,现在腿不疼了,生活也能自理了。”

投资理财平台  “郭玉莲是低保户,老两口都是残疾人,没有任何经济收入,子女也没有赡养能力。当时我就说,作为一名共产党员,一定要把老两口帮扶上。当郭玉莲把低保的那些费用交完以后,她问我医院再收费吗?我说不收,事实上不足的部分,是我拿自己的工资垫付的。现在她生活基本能自理,老伴也能干一点简单的活,在院子里浇浇花、打扫一下卫生,我们每月给发200元零花钱,老两口可以买点生活用品,他们的子女特别感激。”凉州区残疾人托养中心主任徐秀莲说。

  有党组织的地方就有阳光,有党员的地方就充满了关爱。作为共产党员,徐秀莲不知帮扶了多少像郭玉莲这样的孤寡病残患者。每次遇到这样的患者,她都亲自跑现场、摸情况,核实后积极联系政府有关部门,力争最大限度为他们解决困难,及时就诊治疗,自掏腰包为患者缴纳医药生活费。

  “大事做不来,我就是做了一点点身边的小事,作为共产党员,我能看着他们一天天康复,就觉得特别有成就感。”徐秀莲说。

  不仅仅是徐秀莲,在托养中心开展的党员结对帮扶活动中,每个党员都带头帮扶3至5名重度残疾人、智障病人,并做好日常生活照料和医疗护理、心理疏导和生活技能训练等工作,充分发挥了党员先锋模范作用,感召着全体职工努力工作、热忱服务,让残疾人感受到了家一样的温暖,感受到党和政府的关怀。

投资理财平台  在这样的示范引领下,一批敢担当、敢作为的优秀共产党员脱颖而出,引领托养中心广大职工学榜样、当标兵。同时,为了发挥好党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,托养中心联合党支部严把党员发展关口,不断为党组织输送新鲜血液,把政治素质高、工作能力强作为党支部发展党员的首要标准,吸引越来越多的积极分子向党组织靠拢。

  “作为一名入党积极分子,我明白对病人负责就是对自己负责。今后,我将继续以饱满的热情投入到工作中,用爱心、耐心、责任心护理好每一位患者,带给他们家一样的温暖。”托养中心护理人员梁丽超说。