关于进一步规范国道312线县城段临街门头牌匾的通告

作者: 来源: 时间: 2020年10月19日 责任编辑: 陈晓梅

  切实加强我县门头牌匾管理,进一步规范国道312线县城段门头牌匾设置,美化城市环境,提升城市品位,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《甘肃省市容和环境卫生管理办法》、《武威市城区户外广告设置管理规定》有关法律法规规定,根据县委、县政府安排部署,对国道312线县城段临街商铺门头牌匾进行集中整治,现将有关事项通告如下: 

  一、整治范围:国道312线县城段临街商铺门头牌匾。 

  二、整治时间:2020年10月15日至2020年12月31日。 

  三、整治方式:门头牌匾整治分摸底调查、宣传动员、集中整治、组织验收四个阶段进行。 

  1、摸底调查。由县城管执法局牵头,联合市场监管局、住建局、公安局、文旅局、藏语言文字中心、华藏寺镇等单位,逐户进行调查摸底,并按照“一户一档”的要求建立档案。 

  2、宣传动员。联合工作组通过发布通告、入户宣传、发放宣传资料等方式,广泛宣传《城市市容和环境卫生管理条例》、《甘肃省市容和环境卫生管理办法》、《武威市城区户外广告设置管理规定》有关法律法规,讲政策、作动员,让广大经营者全面了解相关政策法规和创建全国文明城市相关知识,动员经营者积极参与门头牌匾整治工作中来。 

  3、集中整治。制定下发《关于对国道312线门头牌匾进行专项治理的实施方案》,城管执法局、市场监管局、住建局、文旅局、藏语言文字中心、华藏寺镇等单位,按照“一店一牌”的要求,对牌匾的规格、尺寸、材质、色彩等进行严格把关联审,对不达标的门头牌匾进行专项整治。 

  4、组织验收。门头牌匾安装完毕后,联审小组对安装设置的门头牌匾,按照申请提交的规划设计图纸进行跟踪验收,对验收不合格的,责令限期整改。 

  四、整治内容 

  经过调查摸底,对不达标的门头牌匾进行专项治理和规范。 

  1、材质不达标。门头牌匾采用喷绘材质制作的一律按要求重新制作。 

  2、字体不规范。门头牌匾字体有脱落现象的,没有按藏汉双语要求制作的一律按要求重新制作。 

  3、牌匾不完整。门头牌匾有破损、脱落、掉色等现象,影响市容市貌的一律按要求重新制作。 

  4、管理不到位。部分门头牌匾未经审核审批,导致藏语言文字翻译、安装出现错误的一律按要求重新制作。 

  五、门头牌匾制作标准和要求 

  国道312线县城段门头牌匾的设置应当遵循科学规划、合理布局、安全规范、文明美观和节能环保一店一牌”的原则 

  1、门头牌匾的大小、材质必须符合设置规划要求,制作材质一律采用铝塑板、扣板、石膏板或更为高级的材质 

  2、门头牌匾设置必须符合技术规范和质量安全标准要求,保证施工安全和设施牢固; 

  3、门头牌匾设置符合绿色节能和环保要求,鼓励采用新技术、新材料、新光源、新工艺,噪声、光污染等不得超过国家标准; 

  4、门头牌匾设置运用规范,画面美观,与周围环境相协调,符合城市规划和市容市貌管理的要求; 

  5、门头牌匾设置的内容应当真实、合法、健康,符合社会主义核心价值观和弘扬中华民族优秀传统文化的要求 

  6、门头牌匾的文字要以营业执照确定店名为准,要有藏汉双语,文字要简介明了,醒目易懂。不得设置经营范围及电话号码等; 

  7、门头牌匾上的文字不得出现错字、别字、异体字、二简字、残缺字、繁体字; 

  六、安装审批程序 

  单位或个人在设置门店牌匾前要提前做好规划效果图,向联审小组(县城管执法601办公室提出申请,由联审小组按照门头牌匾设置规范要求,联合对申请内容进行审核、审批、备案。审核通过后,由城管执法局负责反馈申请人,申请人按照审核结果制作安装,制作安装时限不得超过30天。未经审批随意设置的门牌匾,联审小组将将责令整改对限期未整改或者整改不到位的,联审小组将跟踪督办或依法拆除  

  七、责任要求 

  在门头牌匾审批指导过程中,联合审批人员要按照程序要求,履职尽责,严格把关,对存在玩忽职守、推诿扯皮的要严肃问责。在门头牌匾设计、制作、安装过程中,各业主或门店经营者要高度重视,认真对待,积极配合,凡在门头牌匾整治和指导安装过程中发生辱骂、殴打或阻挠执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚;情节严重,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。 

  本通告自发布之日起执行。 

 

  天祝县门头牌匾联审小组办公室(代) 

  2020年10月15日