天祝县政务服务中心创新思路助推“最多跑一次”

作者: 王瑾 来源: 武威日报 时间: 2020年10月13日 责任编辑: 陈晓梅

  近年来,天祝县政务服务中心立足实际,创新思路,强化措施,认真贯彻落实“放管服”改革要求,着力推动“四办”改革提质增效,实现群众办事“最多跑一次”“只进一扇门”。

  该中心科学优化办事流程,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗受理、集成服务”模式,简化审批程序,督促部门压缩事项办理时限,严格做到“即办件立等可取、承诺件限时办结”。针对办件量较少的单位,采取“事留人走”方式,将单位窗口整合为“其他事务代办窗口”。持续推进“网上行权”,深化“互联网+政务服务”模式,对机构改革后各部门政务服务事项进行重新梳理,完善网上联合审批机制,及时公布政务服务事项实施清单,面向公众“网上晒权”,充分发挥网上办事平台功能,行政审批事项在线申报率达到99.99%,甘肃政务服务网天祝县子站发布的700多项依申请类政务服务事项全部实现“在线办理”。实行免费政务快递,推行“一窗受理办结出证、政照快递免费送达”服务,企业和群众无法立即在政务大厅办结的证照,由政务服务中心通过中国邮政在规定期限内免费快递送达,同时利用“12345”便民服务中心热线,实行“一号对外、全天接线、集中受理、分类处置、统一协调、限时办结”的工作机制,按照“受理、转办、督办、回访”工作流程,以电话、网络等形式全天候受理群众投诉、咨询、建议,认真进行答复或转办。今年至目前,共受理投诉、咨询、建议、求助等873件,办结率100%。