李鹏深入打柴沟镇调研脱贫攻坚检视 农村乱占耕地建房问题摸排整治和乡镇机构改革等重点工作

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年10月15日 责任编辑: 陈晓梅

  10月13日,天祝县委书记李鹏在打柴镇调研脱贫攻坚检视、农村乱占耕地建房问题摸排整治和乡镇机构改革等重点工作时强调,各乡镇各部门要切实增强抓好各项工作的责任感和紧迫感,按照县委、县政府的决策部署和工作要求,把各项工作放在心里、抓在手上,以与时俱进的思想、求真务实的作风、克难攻坚的担当、永不言弃的意志狠抓工作落实,确保如期圆满完成各项目标任务,为打赢打好脱贫攻坚收官战、推动经济社会高质量发展奠定坚实基础。 

 

  在安家河、铁腰等村,李鹏走进驻村工作队办公场所,详细了解脱贫攻坚检视工作进展情况,随机抽查了建档立卡贫困人口历年主要人口指标检视检查表册填写及对检视工作流程和要求的熟悉情况。 

  李鹏指出,脱贫攻坚收官之年开展检视工作,既是对今年脱贫攻坚工作成效的检验,更是对脱贫攻坚工作开展以来所有工作的检视,对贫困户从识别到帮扶再到退出全过程的检视。各乡镇要切实提高思想认识,统筹安排调度,靠实工作责任,加快推进速度,做到核实有专人、审核有专人、录入修改有专人,切忌无章法、打乱仗,确保检视质量。 

  李鹏强调,要从严从实开展退出验收,从细从紧组织脱贫成果检视,高质量完成收官之年的动态管理工作,确保脱贫的基础更实、退出的成效更高,为明年开展巩固脱贫成果打下坚实的基础。要搞清对象范围,明确目标任务,对村、户、人三个层面逐村、逐户、逐人、逐年开展检视、实地查验,确保检视建档立卡数据真实准确。要紧扣严实小,按照“账账相符、账实相符”的原则认真做好检视工作。账账相符要服从账实相符,无论何种情况都要以事实为依据,数据来源要有凭有据、可查可追溯,确保贫困对象脱贫轨迹清晰可查,脱贫结果真实可靠,脱贫质量持续稳定。 

 

  在打柴沟镇便民服务中心、新时代文明实践所、综治中心和道德储蓄所等地,李鹏实地察看乡镇机构改革工作进展情况,详细了解便民服务、综合执法等日常工作开展情况,以及乡镇机构改革工作中遇到的困难和问题。并听取了打柴沟镇农村乱占耕地建房问题摸排工作开展情况的汇报。 

  李鹏指出,推进乡镇机构改革,是党和国家机构改革的重要组成部分,是全面完成机构改革任务的“后半篇文章”。各乡镇党委、政府要提高政治站位,切实认清推进乡镇机构改革重大历史和现实意义,把坚持和加强党的领导贯穿改革全过程,切实增强推进改革的政治担当,把思想和行动统一到党中央和省委、市委、县委的决策部署上来,确保高质量完成乡镇机构改革各项目标任务。要高度重视,加强组织领导,精心安排部署,严明纪律要求,稳妥推进实施,确保改出成效、改出动力。要高标准推进新时代文明实践中心(所、站)建设,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,让文明实践活动聚人气、有活力、得实效。要全面加强和改进乡村治理,扎实抓好综治中心实体化规范运行,深入推进法治扶贫,大力推广以道德储蓄所、道德“红黑榜”等为载体治理乡风模式,不断提升治理能力和治理水平。 

  李鹏强调,耕地保护事关农民的长远生计,关系到国家粮食安全,做好农村乱占耕地建房摸排工作是完成此次专项整治工作的重要基础。各乡镇、各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于整治农村乱占耕地建房问题的重要指示批示精神,严格按照国家、省、市、县制定的摸排工作方案和县委、县政府的安排部署,全面深入推进摸排工作。要加大对乱占耕地建房清理整治政策法规和农村乱占耕地建房“八不准”的宣传力度,及时回应社会关切,做好解疑释惑,不断提高干部群众依法依规管地用地的法治意识,营造清理整治工作的浓厚氛围。要准确把握清查摸排的政策标准,牢固树立底线思维,切实压实工作责任,以“零容忍”态度坚决遏制新增违法占用耕地问题发生。要强化工作措施,深入推进清查摸排,切实做到清查摸排无死角、不遗漏、非例外。 

 

  调研期间,李鹏还来到甘肃华锐慧斌农业科技有限公司、高原净土药材产业园、裕程中药材产业园、祁连藏药业有限公司、天喜亨德羊产业园、天美白牦牛产业园等企业和产业园,实地调研了蔬菜收购销售、产业园建设进度及设施设备购置安装情况,并围绕加强安全生产工作、加快产业园建设进度提出了具体要求。 

  记者:张开文