天祝县西大滩镇:美丽乡村入画来

作者: 来源: 时间: 2020年10月19日 责任编辑: 沈明高

  今年以来,天祝县西大滩镇把改善人居环境、建设美丽乡村作为全镇重点工作之一。以房屋、院墙、道路、地面、城区建设为抓手,全面开展“四个归整”,深入推进“五项清理”,不断加强“六化治理”,进一步改善了镇村人居环境,提高了群众的幸福指数,为乡村振兴打下了坚实基础。

 

  来到西大滩镇马莲沟村,映入眼帘的是干净整洁的街道、郁郁葱葱的树木、整齐划一的小区和独具特色的谷场岁月景观。呈现出一幅“村在景中、人在绿中”的动人画卷。 

  天祝县西大滩镇马莲沟村村民 刘科堂:马莲沟村以前卫生特别差。今年镇政府动员村民大力整治居住环境,现在环境明显有了改善,我们的心情也舒畅多了。 

  为有效解决马莲沟村视觉贫困的问题,西大滩镇坚持“因村因户提升、就地就势造景”原则,投资124.9万元,大力实施人居环境改造,先后拆除养殖畜棚21座、破旧房屋103栋、残垣断壁1230米,累计新建住房35套,种花植树6859平米,架设路灯47盏。 

  天祝县西大滩镇副镇长 张子斌:马莲沟村以前村容村貌比较差。今年坚持“因村因户提升,就地就势造景,少花钱多办事”的原则,打造了以谷场岁月、思源泉、农家菜园、古树园为中心的“一场一泉两园”,有效改善了村容村貌,群众的幸福指数有了进一步的提升。 

  在改善人居环境、建设美丽乡村工作中,西大滩镇紧紧围绕拆除一批、改造一批,新建一批“三个一批”思路,深入推进“一查三整顿”工作。坚持“少花钱,多办事”原则,积极开展“修院子·抹泥子·建房子·省票子”主题党日活动,党员带头行动,群众积极参与,形成了“党支部+共青妇+群众”的强大合力,全镇累计拆除住房1022间、废旧棚圈697间、残垣断壁3269米。坚持“就地就势就材改造,因户因人因爱造景”原则,通过农户捐赠、投工投劳、就地取材等方式,着力打造出谷场岁月、扎西拉隆、代乾园、上泉游园等4处小游园,为群众提供了休闲娱乐的场所。深入开展国土绿化倍增行动,重点围绕14个集中收缩安置点和沿路沿线进行绿化,投入资金183万元,新增绿化面积150亩,栽植各类苗木25万株。全面落实河长制,加大河道综合治理和水源地保护力度,让绿水青山蓝天白云成为最普惠的民生福祉。 

  记者:央金拉姆