打柴沟镇:马奶奶笑了

作者: 来源: 时间: 2020年10月27日 责任编辑: 沈明高

  天祝县打柴沟镇把践行社会主义核心价值观融入村规民约、家规家训,贯穿到乡村精神文明建设始终。自镇新时代文明实践所试点工作全面启动以来,全镇共设村级新时代文明实践站17个,社区新时代文明实践站1个,积极推进自治、法治、德治“三治”融合,初步形成了共建共治共享的基层社会治理格局。

投资理财平台  天祝县打柴沟镇打柴沟村包村干部 张蕾:前两天,我们在(打柴沟)村马泽钱家入户的时候,发现她们家的卫生比较差,马泽钱(奶奶)和她儿子都是残疾人,就想着过去帮一下。

  这天,张蕾和打柴沟镇新时代文明实践所的志愿者,提着爱心月饼再次来到马奶奶家。见到这些熟悉的身影,马奶奶再也掩饰不住内心的激动,几度哽咽,泣不成声。“再别哭,奶奶,擦干眼泪,坚强点。马奶奶,这是我们为你带来的月饼,您尝尝。您的手怎么了?看上去有点肿。”坐在马奶奶身边志愿者们一边安慰,一边寒暄。

  打柴沟镇打柴沟村包村干部 张蕾:马奶奶家是我们村上的重点关注对象。她们家情况比较特殊,家里面有两个残疾人。我们隔三差五的都会到她们家看一下有没有生活需求,我们都会主动帮助。有时候她们也会自己提出来,村上能解决的就村上解决了,有需要志愿者服务或者说是更大的困难,我们会上报镇上的新时代文明实践所,然后申请镇上来协调解决。

投资理财平台  马泽钱奶奶一家由于情况特殊,家庭困难,属重点帮助对象。今年,在最低生活保障、残疾人补助等政府补助的基础上,打柴沟镇镇村两级又帮她家改造翻新了临街房屋,进行出租,帮助增加了4000多元的收入。还把她家7亩多土地流转给农业企业,年可收入2700多元。这些稳定的收入,改善了一家三口人的生活。

  天祝县打柴沟镇打柴沟村党支部书记  罗文国:我们随时调查、查看。特别是马泽钱家,她生活不能自理,我们村干部、驻村工作队就多次给(她家)购买了方便面、清油、大米、面粉,还买了煤。今年以来帮助她家解决了几个难题,一个是粉刷了房屋。再一个就是改造了厕所,给她专门安了坐便器,还安装了门窗玻璃等。

  在镇村两级干部和志愿者的帮助下,马泽钱奶奶家的卫生干净了,一家人的生活也有了保障。马奶奶笑了,灿烂的笑容如同家里盛开的那一束束花,用怒放感恩阳光雨露。

投资理财平台  天祝县打柴沟镇打柴沟村村民 马泽钱:镇上的、村上的干部都好,都关心我。今年把院子也打好了,好的很!

投资理财平台  天祝县打柴沟镇新时代文明实践所工作人员  谢睿玲:昨天下午,打柴沟镇新时代文明实践所接到了打柴沟村包村干部的心愿点单,我及时汇报所长,召集志愿者到马奶奶家送上爱心,并帮助打扫屋院卫生。

  近年来,围绕同心共建,助残帮困工作目标,打柴沟镇通过成立残疾人协会,进一步提升精准化服务水平、强化帮扶救助力度,因户施策、因人施策,有针对性帮助残疾人家庭增加自主造血能力。目前,全镇600多残疾人的生活得到了极大改善,有效助力了脱贫攻坚工作。

  在打柴沟镇道德储蓄所,人们储蓄的道德会用另外一种灿烂的方式“绽放”。自2019年8月正式揭牌运行以来,每天都会有人来这里用道德积分领取生活用品。

  天祝县打柴沟镇打柴沟社区居民 冯琳萍:今天有时间过来在道德储蓄所兑换积分,看一看有什么需要的,用积分兑换成礼品。

投资理财平台  道德储蓄所作为新时代文明实践所的有效载体,建立志愿服务积分与道德储蓄积分兑换机制,对志愿服务与道德行为进行量化积分,引导群众尊道德、守道德,实现基层社会治理“三治”融合。同时,通过群众看得见、做得到、可量化的道德评价体系,引导群众崇德向善,把社会主义核心价值观落细落小落实,从而激发贫困户脱贫致富的内生动力,推进贫困人口物质和精神同步脱贫。

  天祝县打柴沟镇新时代文明实践所工作人员 谢睿玲:截止目前,我们实践所共接到心愿点单7次,已全部完成。新时代文明实践所成立的目的就是为了帮助包括像马奶奶一样的人,提供群众最需要的服务,解决群众最闹心的难题,温润人心,温暖人心。

  记者:高当智 苏乃旦 马草吉尕