【辉煌十三五】天祝:住有所居 居有所安

作者: 来源: 时间: 2020年10月27日 责任编辑: 沈明高

  天地之大,黎元为先。“十三五”规划实施以来,天祝县以增进民生福祉为目标,紧锣密鼓推进老旧小区改造、农村危旧房改造以及易地扶贫搬迁工作,在改善人居环境,住房保障方面取得了喜人成绩,实现了“住有所居”的根本目的。

投资理财平台  在改造完成的天祝县住建局住宅小区,建筑外墙已被粉刷一新,院子里车辆整齐停放,绿化区、垃圾箱、庭院灯、视频监控等现代住宅小区应当具备的硬件设施一应俱全。

  天祝县住建局住宅小区住户 杨万明:我们这个小区以前没有改造的时候,道路都是坑坑洼洼,一下雨就没办法走。车也没处停,乱停乱放。经过改造以后把这条路也修好了,(楼房)的保温层也贴上了,我们的室内温度最少提高了三度以上。现在楼道里杂物也清理了,(物业)打扫的也勤快,现在住着就特别舒适。

  近年来,天祝县践行以人民为中心的发展思想,坚持“拆临违、治脏乱、通管网、置绿地、强功能、进物业”,扎实推进老旧小区改造。通过一系列有效举措,打通了“微循环”,解决了“肠梗阻”,治理了“脏乱差”,实现了“旧变新”,提升了居民幸福感和获得感。2019年投资1983万元,改造完成老旧小区13个、住宅楼20栋、涉及住户610户;2020年,投资1.36亿元,改造老旧小区79个、住宅楼130幢、涉及住户3386户,目前已进入收尾阶段。

  在西大滩镇上泉村,成片的新式装配住房整齐排列在大山两侧,干净整洁的村道蜿蜒向前,村民们有的在凉亭里休憩,有的在给门前的绿植浇水,整个村庄呈现出一派静谧闲适的景象。

  天祝县西大滩镇上泉村村民 候兴平:我以前住的土坯房,路也不好走,吃水也困难。从去年10月份搬到这个新房子里以后,环境又好,水又方便,政府还给补助了6万元,党的政策确实好。

  2020年,天祝县积极争创绿色建筑推广示范县,有17个乡镇按照宜点则点、宜面则面的原则,推广建设绿色装配式农房和轻钢结构绿色建筑。“十三五”以来,天祝县累计建成和在建装配式农房763户,已建成672户。

  通过易地搬迁,松山镇鞍子山村村民史学良一家彻底告别了“晴天一身土,雨天一身泥,出门靠手电,环境脏乱差”的历史,住上了宽敞,干净,整洁的新房子。

  天祝县松山镇鞍子山村村民 史学良:以前的旧房子是砖瓦房,住了三十多年,基本不能住了。现在,搬到新农村里,这房子比以前的房子好得多,环境也好,像这个房子我们自己出了1万,贷款是10万,30年还清,每年只还几千块钱,我们的压力不大。

投资理财平台  “十三五”规划纲要专门提出了扶贫攻坚重点工程,明确了通过易地扶贫搬迁实现1000万人脱贫的目标。对此,天祝县把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的关键环节,高起点规划、高效益配套、高水平建设,坚持新房建设、基础设施配套、产业培育一体推进,破解了群众“吃水难、上学难、就医难、发展难”的瓶颈,彻底摆脱了“一方水土养不活一方人”的困境,实现了“搬得出、稳得住、能脱贫、可致富”目标。“十三五”时期,全县累计建成移民安置点25个,搬迁移民3878户15114人,入住率达100%。

  记者:刘剑