【辉煌十三五】 天祝:电网升级点亮美好生活

作者: 来源: 时间: 2020年10月22日 责任编辑: 沈明高

投资理财平台  鸟瞰华锐大地,变电站星罗棋布。座座铁塔扎根草原深山,条条银线连接千家万户。回望“十三五”,天祝电力用一组组跃动的数据向全县人民交出了一份满意答卷。

投资理财平台  随着城市建设飞速发展,老旧的架空供电方式已不能适应现代化城市需要,成了城市发展和居民用电需求的“绊脚石”。近年来,天祝县立足城市发展和广大市民迫切需求,大力实施电线缆迁改入地工程,对团结路、华干路等县城主街道的电力架空线路、设施进行迁改和入地处理,城市形象得到明显提升。

  天祝县城市民 严金祥:以前街道两旁全是电线、电话线、网线,大的小的,乱糟糟的不美观,还存在一定隐患,现在好了,政府实施了电网入地工程,“蜘蛛网”消失了,县城环境越来越好了,让人心里很舒服。

  在毛藏乡华山村牧民杨才仁吉家,用电磁炉、电饭锅做饭已不是新鲜事了。以前,由于条件受限,在华山村使用电器是想都不敢想的事。

  天祝县毛藏乡华山村牧民 杨才仁吉:原来小孩念书的时候,在煤油灯底下写字,对小孩的眼睛也不好。现在电通上了,我们的电冰箱、洗衣机、电磁炉全部用上了。原来夏天只能晾干肉,现在肉放在冰箱里了,各方面都好了。

  毛藏乡华山村电网的架设完成,标志着天祝县电网延伸“户户通电”工程全面顺利竣工,全县17个乡(镇)69个村(组)的1623户无电农牧民受益。“户户通电”项目的实施,使天祝县的乡、村、户通电率分别达到了100%、100%和99.8%。

投资理财平台  脱贫攻坚,电力先行。要实现搬得出、稳得住目标,电力是关键因素之一。家住松山镇秀杰村的搬迁户李永刚以前生活在安远镇白塔村,那里用电不稳定,一旦出现故障,维修周期比较长,给生活带来极大不变。移民搬迁配套电网的建成,让李永刚切实体会到了“用上电”变为“用好电”带来的实惠。

  天祝县松山镇秀杰村移民搬迁户 李永刚:原先用电很不方便,电表在杆子上挂着,出了问题就几十天没电。搬到秀杰村以后用电就相当正常,没电了电工随叫随到,给我们搬迁户带来了很好的实惠。

投资理财平台  自2016年开始实施“十三五”新一轮农网改造升级以来,天祝县共新建及改造10千伏以上线路312.67千米,配电容量4.57万千伏安,0.4千伏线路373.11千米,电能表4.01万块。其中2016年底实现了全县村组三相动力电覆盖100%,2017年底实现智能电表覆盖率100%,2018-2019年实施“三区三州”电网改造升级工程354项,涉及17个乡镇、96个行政村,农村供电“最后一公里”问题得到解决。截至2019年底,全县农网供电可靠率达到99.8%,综合电压合格率达到99.7%,户均配电量达到2.51千伏安,“两率一户”指标均达到国家要求。

  记者:刘剑