马扎西在松山镇督查调研农村乱占耕地建房问题摸排整治情况

作者: 来源: 时间: 2020年10月27日 责任编辑: 沈明高

  10月21日,天祝县委副书记、县长马扎西在松山镇督查调研农村乱占耕地建房问题摸排整治情况,他强调,农村乱占耕地建房问题整治工作是贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,践行“两个维护”的重大政治任务。要充分认识这项工作的重要性和艰巨性,切实把思想认识和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,坚持问题导向,克服等靠观望思想和畏难情绪,抓紧时间推动落实,确保按时间、高标准完成整治工作。

  督查中,马扎西来到松山镇阿岗湾、红石等村组,实地察看农村乱占耕地建房问题整治,了解检查监管措施、摸排整治进展落实情况。

  马扎西指出,农村乱占耕地建房问题整治是党中央、国务院安排部署的一项重大任务,是贯彻落实“耕地红线”这一基本国策的重要举措。各乡镇、相关部门要认真学习党中央、国务院的文件精神,切实提高政治站位,领会精神实质,增强责任担当,掌握政策标准,清楚红线底线,明白时间节点,加快摸排整治,以最坚决的态度推进问题整治,确保按期完成整治工作。

  马扎西强调,要真正吃透政策,搞清标准要求、阶段时限,把各项部署要求落实到位。要加大宣传动员,加强政策宣传,发动群众、依靠群众,引导群众自觉参与到整治农村乱占耕地建房问题的行动中来。要按照群众住宅、基础设施建设、产业用地等情况,分门别类开展摸排,查清底数存量,对每个村、每栋房实际情况进行逐个登记造册,切实做到问题底数“一本清”,本区域整治全覆盖、“无死角”。要分清土地性质,逐一建立档案台账,科学制定方案,从实际出发,分步整治、分类处置存量问题。要针对农村存在的“批东建西”“批小建大”“未批先建”等违规占地建房问题,始终保持高压态势,坚持立行立改,对增量问题采取“零容忍”的态度,及时发现、及时整治、及时处理。要突出工作重点,着力整治强占多占、非法出售等恶意占地建房行为,务求取得好的成效。要严格监管执法,科学制定报批程序,加强动态巡查,依法依规处置,夯实工作责任,既要有力整治恶意占地建房行为,又要切实保障农民合理的建房需求,维护好农民切身利益。

  记者:李元学