李鹏在华藏寺镇调研农村乱占耕地建房摸排整治工作时强调 要全面加强粮食储备能力建设 严守耕地保护红线

作者: 来源: 时间: 2020年10月27日 责任编辑: 沈明高

  10月21日,天祝县委书记李鹏在华藏寺镇调研农村乱占耕地建房摸排整治工作时强调,全县上下要深入贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,全面加强粮食储备能力建设,严守耕地保护红线,以“零容忍”态度动真碰硬加大摸排整治力度,依法行政、严格执法,严守耕地保护红线,坚决遏制新增乱占耕地建房行为。

投资理财平台  调研中,李鹏先后来到华藏寺镇栗家庄、韭菜沟、中庄等村组,详细了解华藏寺镇农村乱占耕地建房摸排整治组织机构建立、工作动员部署及工作推进等情况,并主持召开工作推进会,听取华藏寺镇对农村乱占耕地建房问题摸排整治工作情况汇报,安排部署有关工作。

  李鹏指出,开展农村乱占耕地建房问题摸排整治工作是党中央、国务院部署的一项政治任务,对于治理农村乱象、保护耕地红线和粮食安全、推进乡村振兴具有重要意义。全县上下务必充分认识这项工作的极端重要性、现实紧迫性和纪律严肃性,切实提高政治站位,全面贯彻党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求,强化责任担当,积极主动作为,建立健全制度机制,科学谋划整治措施,坚持上下结合、部门联动,坚决出清存量、遏制增量,强力推动农村乱占耕地建房问题摸排整治工作取得实效。

投资理财平台  李鹏强调,华藏寺镇要进一步提高政治站位,强化思想认识,深刻认识保护耕地的重要性,切实把思想认识和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,强化责任担当,狠抓工作落实,扭住问题、一抓到底,强力推进农村乱占耕地建房问题摸排整治工作。要进一步深化宣传动员,采取进村入户分发农村乱占耕地建房“八不准”宣传资料等方式,引导广大群众充分认识保护耕地的极端重要性,自觉保护耕地、抵制乱占耕地建房行为,为摸排整治工作顺利推进营造浓厚的宣传氛围。要进一步加强学习培训,各级干部要加强《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》要求以及国家对于占用耕地认定依据,乱占耕地建房等政策法规的学习,熟练掌握政策规定,为开展摸排整治工作提供有力支撑。要进一步优化工作方法,按照“条块结合、以村为单位、各个击破”的要求靠实责任,优化工作方法,全镇动员做好摸排整治工作。要进一步推进现场排查,对标耕地界限和保护规划,运用“影像+图斑+数据+现场”等手段,逐村逐户识别登记,排查存量、严禁新增,以“零容忍”的态度,加强动态巡查,分类分级处置。要进一步加快整治进度,把握好时间节点、工作环节,各负其责、通力协作,立足实际、分步整治,分类处置存量问题,对增量问题采取“零容忍”的态度,及时发现、及时整治、及时处理。要进一步健全落实机制,建立相关部门领导包乡镇、乡镇领导包村、干部包点的制度,逐级背书、专门举证,科学谋划、精准发力,持续推进农村乱占耕地建房问题摸排整治工作。要进一步严肃工作纪律,确保摸排整治工作不折不扣落到实处。

投资理财平台  县领导杨琦玮、焦三牛、张大远一同调研。

  记者:苏智成