李鹏看望慰问防贫保救助对象并发放救助金

作者: 来源: 时间: 2020年10月26日 责任编辑: 沈明高

投资理财平台  10月25日,县委书记李鹏来到紫荆花园小区,看望慰问防贫保救助对象赵江玲,并为她发放了12925元防贫保救助金。

投资理财平台  华藏寺镇周家窑村一组建档立卡户赵江玲,今年因患大病,通过申请、核查后,成为全县首批防贫保救助金发放对象。在赵江玲家里,李鹏和赵江玲母女坐在一起,促膝交谈,关切地询问她目前的身体健康状况、家庭生活、子女教育就业等有关情况。年初,赵江玲因患疾病先后到县藏医院和省人民医院住院治疗,共产生住院费用80000余元,通过享受基本医保、大病保险报销和民政救助后,还剩余自付费用5000余元,因赵江玲所患疾病和治疗费用均符合我县防贫保救助政策有关规定和要求,通过核查、公示后,相关部门对接太平洋财产保险股份有限公司天祝支公司为赵江玲发放12925元防贫保救助金。

  得知赵江玲目前病情稳定、已有所好转时,李鹏鼓励她说,要坚定生活信心,以良好的心态对待疾病,积极接受治疗,争取早日战胜病魔。并叮嘱同行的乡镇、部门负责人,要多关心困难群众,切实把贫困群众的疾苦和冷暖放在心上,时时刻刻想群众所想、急群众所急,切实落实好各项脱贫政策,真心实意帮助解决群众的困难问题。各乡镇、相关部门要强化“防贫保”政策宣传,切实提高群众政策知晓率。要压实工作责任,有序推进“防贫保”工作落实。要创新工作方式,构筑防返贫多重“防线”,加大产业帮扶、就业支持力度,保障脱贫群众持续稳定脱贫不返贫,易贫群众提升生活质量不致贫,巩固脱贫成果,提高脱贫质量。

投资理财平台  今年年初,经省政府批准,天祝县退出贫困县序列。县委、县政府深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,把巩固成果、防止返贫作为今年脱贫攻坚工作的重中之重,坚持“未贫即防、返贫即扶”的工作思路,研究制定了《天祝县建立巩固脱贫成果防止返贫监测和帮扶机制工作方案》,建立五项制度机制,打出了“1+5”防贫组合拳。办理“防返贫”保险就是组合拳之一,由县政府引入第三方保险公司,合作创设因病(伤)、因学、因灾等出现致贫返贫风险的农户“精准防贫保险”,由县政府与承保机构签订合作协议,县财政统筹资金作为防贫保险金,按照全县常住农业人口的10%匡算,以每人每年100元保费标准购买防贫保险,保险金实行“多退少补”“余额结转下一年度”方式管理使用。防贫保险救助可追溯到上年度1月份,在经过农户申请、调查核实、评议公示等有关程序后,由保险公司负责完成核实救助金发放工作。

  县委副书记崔振华一同慰问。

  记者:张开文 高当智 王春财