污水变中水 资源再利用——天祝县城区污水处理厂中水回用项目建设现场见闻

作者: 王瑾 王炳智 来源: 武威日报 时间: 2020年10月28日 责任编辑: 沈明高

  近日,记者在天祝县城区污水处理厂中水回用项目施工现场看到,调节池、废水池、集水井及处理车间、泵房配电室主体工程,景观水域开挖平整及部分栈道修建工作全部完成,中水管网已铺设800多米,其他工程正在加紧施工作业。

投资理财平台  “中水,亦为再生水,通常人们把自来水叫‘上水’、污水叫‘下水’,而再生水的水质介于‘上水’和‘下水’之间,故名中水。中水虽不能饮用,但可以用于一些水质要求不高的场合,如冲洗厕所、汽车和喷洒道路、绿化等。”天祝县供排水公司副经理汪代羊当周说。

投资理财平台  “项目通过机械混合+网格絮凝+斜管沉淀+气浮过滤+次氯酸钠消毒的处理工艺,真正让水‘活’起来。” 汪代羊当周介绍,该项目于2019年11月29日经市发改委批复立项,总投资6442万元,占地面积34936平方米,今年8月2日开始施工。项目新建中水处理厂1座,包括调节池、再生水处理车间、废水池、集水井、供水泵房、变配电室各1座,1000立方米回用水池2座;新建中水回用管网58176米;修建中水回用调蓄水体1处。

  全市高质量发展重大项目“百日会战”行动开展以来,天祝县供排水公司通过强化施工力量调度,全力加快项目建设进度,预计明年7月建成投运。项目建成后,30%的中水资源将得到循环利用,可满足县城东西两山绿化、和谐公园绿化、城区道路洒水、景观水域等用水,降低供水成本,提升水资源供给保障能力。同时,减少地下水资源开采,对环境保护、生态建设、城市绿化及经济高质量发展将起到积极推动和促进作用。

  据了解,中水利用在我国仅有20年的历史,1985年北京的一座中水试验工程建成才标志着我国中水利用的开始。从目前国内中水设施建设的情况看,中水大多应用于宾馆饭店等场所的冲厕和景观用水。