【决胜全面小康·决战脱贫攻坚】天祝农商银行:金融活水精准助力 聚力决战脱贫攻坚

作者: 来源: 时间: 2020年10月30日 责任编辑: 沈明高

  今年以来,天祝农商银行按照天祝县委、县政府“两不愁三保障”目标和“六个精准”要求,坚守“立足本土、服务三农”市场定位,深耕细作,精准发力,不断创新金融服务模式,提升“三农”金融服务质效,为全县脱贫攻坚和乡村振兴战略提供优质高效的金融服务。

  天堂镇天堂村群众尹振海今年想发展种植业,但苦于资金不够。天祝农商银行天堂支行工作人员在得知这一情况后,第一时间为尹振海办理发放了15万元“卡贷通”贷款,随后又给他发放了5万元扶贫小额贴息贷款,解决了尹振海缺少发展资金的燃眉之急。

  天堂镇天堂村村民 尹振海:没有农商银行的贷款支持,就没有我今天的发展。

  “输血”只能解困、“造血”方能斩断“穷根”。在扶贫小额贴息贷款发放过程中,天祝农商银行各营业网点负责人和客户经理加强贷款管理,定期不定期走访农户,及时调查、分析借款人生活和产业经营情况,随时掌握借款人资金使用情况,加强贷后管理,确保扶贫小额贷款精准投放、作用发挥、按期还款,实现政银农三赢。

  天祝农商银行天堂支行行长黎大福:扶贫小额贴息贷款的发放,有效解决了贫困户贷款难的问题,为贫困户发展生产,增收脱贫提供了有力的资金支撑。

投资理财平台  作为农村金融主力军,天祝农商银行按照与县政府签订的《扶贫小额信贷业务合作协议》,以2014年建档立卡以来符合贷款条件、有贷款意愿但没有享受过扶贫小额信贷的贫困户;享受过扶贫小额信贷、已还款但有返贫风险且符合贷款条件、仍有贷款意愿的贫困户;符合贷款条件、有贷款意愿的边缘易致贫户;享受过扶贫小额信贷、已还款但仍有贷款意愿且有还款能力、符合贷款条件的贫困户的“四类人群”为目标,积极向全县符合贷款条件的“四类人群”发放扶贫小额贴息贷款,支持贫困户从事种植、养殖、农副产品加工及流通等富民产业培育。

投资理财平台  打柴沟镇大庄村村民薛天奎这几年一直在种植高原夏菜,由于缺乏资金,让他无力扩大种植规模,一家人的收入也比较低。今年,在扶贫小额贴息贷款资金支持下,他家蔬菜种植规模由过去的十几、二十亩增加到了近四十亩。

  打柴沟镇大庄村村民  薛天奎:今年天祝农商银行打柴沟支行给我发放了5万元扶贫小额贴息贷款,我的规模也比以前大了,今年收入达到了13万元,比去年多收了4、5万元。

  天祝农商银行坚持把助力全县坚决打赢脱贫攻坚战作为最大的政治任务、一号工程,在全行23个营业网点、25个金融便民服务点和106个农村金融服务室做好金融服务工作的同时,组织全县71名客户经理深入开展“大走访”,广泛宣传扶贫小额贷款政策,详细了解农户生产经营情况和信贷需求,积极开展调查、建档、授信工作,为农户量身定制金融服务方案,全面满足农户信贷需求,对天祝县4976户“四类人群”逐户上门调查了解,进行全覆盖贷款需求摸底调查,确保底数清、情况明,调查准确,确保每一个贫困户都能够享受到国家的惠农政策。

投资理财平台  打柴沟镇铁腰村三组村民 刘喜:我和父亲一直在搞养殖业,由于资金的问题,规模发展不起来。今年7月份,我向天祝农商银行打柴沟支行申请了5万元扶贫小额贴息贷款,到现在绵羊已经发展到了260多只,收入也从去年的7万元增加到了11万元。农商银行的贷款速度快、灵活、及时,为我壮大了养殖规模。

投资理财平台  天祝农商银行在18个贷款营业网点设立扶贫小额信贷专柜,开通“绿色通道”,积极发放为建档立卡贫困户等“四类人群”量身定制的5万元以下、3年期以内、免担保抵押、基准利率、财政全额贴息的扶贫信贷产品,“应贷尽贷”“精准发放”,支持“四类人群”发展富民增收产业,着力夯实贫困群众脱贫增收基础。今年,天祝农商银行已累计发放扶贫小额贴息贷款4919户、24556万元,完成率达98.85%、99.02%。

  天祝农商银行党委副书记、行长杨发忠:作为农村金融主力军,天祝农商银行认真贯彻落实省联社党委和县委、县政府各项决策部署,加大“扶贫小额贷款”等脱贫专属信贷产品投放力度,支持贫困户发展特色产业、增加收入,实现稳定脱贫,巩固脱贫成效,助力全县坚决打赢脱贫攻坚战。

  记者:曹慧慧