雪域格桑别样红 ——天祝县教育和科学技术局民族团结进步创建工作综述

作者: 来源: 时间: 2020年11月03日 责任编辑: 沈明高

  近年来,天祝教科人秉持“坚韧、崇善、团结、奋进”的新时代天祝精神,改革创新、锐意进取,努力在民族教育事业发展上寻求新突破,在民族团结进步事业上取得新进步,让一朵朵格桑花鲜艳欲滴、竞相绽放,成为高原上最美的风景。

  2019年12月,天祝县民族中学被甘肃省委、省政府命名为“第六批全省民族团结进步示范单位”。喜讯传来,全体师生沉浸在一片欢乐的海洋中,幸福自豪的笑容洋溢在脸上。这份沉甸甸的荣誉,凝聚着天祝县教科系统3万多名教科人的心血和汗水,饱含了他们在民族团结进步创建工作中的点点滴滴……

  健全机制保障创建

  天祝县教科系统紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,遵循“把方向、强阵地、讲故事、促融合、抓同创”的“12345”民族团结进步示范创建总体思路,坚持把“两个共同”“三个离不开”“五个认同”理念贯穿于创建工作始终,成立由局党组书记“挂帅”的创建工作领导小组,设立专项办公室,构建教科局、辅导站(直属学校)、学校(年级组)、班级四级联动创建体系。研究制定具有行业特色的《民族团结进步示范创建工作方案》等系列文件,清晰规划创建工作总目标、路线图、时间表。

  全面实施“六大创建工程”,遵循少年儿童成长规律,精心组织开展国旗下的演讲、民族团结教育主题班会、民族宗教知识竞赛、民族政策法规讲座、民族传统体育运动会、藏汉双语演讲比赛、师生爱国书画展、刊出“弘扬民族精神”主题班报、观看爱国主义影视作品和组织“传承民族优秀文化”文艺汇演为主要创建载体的“十个一活动”,探索实践“创建+”模式,把创建工作与学校党建、教育扶贫、教育教学、校园文化、校园安全等重点工作有机融合、互相促进,使创建活动“有血有肉”“有花有果”。

  双语教育健康发展

  天祝县委、县政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,制订《民族教育发展规划》《民族教育改革方案》,落实“民汉合校”的双语教育办学要求,科学合理调整学校布局,整合教育资源,优化办学结构,不断探索符合自治县特点和地域实际的民族教育发展模式。

  精心编制《双语教育发展指南》,编印《华锐藏语口语》教材,以藏语口语教学夯实民族教育根基。全县17所双语学校全部实现藏、汉、英三语教学,16所非双语学校和幼儿园开设藏语文选修课和藏语口语兴趣课,带动了双语教育与非双语教育同步发展。采取“走出去、请进来”等方式,选派双语骨干离职深造、异地实践锻炼、外出观摩考察,多渠道提升双语教师整体素质。全县有100多名从事双语教学的专任教师,小学、初中、高中专任教师学历达标率分别为100%、100%、95.4%。积极开展双语特色学校创建,致力以信息技术助推民族教育发展,民族中学、天师附小等学校双语教学有声有色,开展的“民族锅庄舞”“周末大联欢”“唐卡兴趣班”等特色教育活动精彩纷呈、亮点频现。县财政每年单列预算100万元用于民族教育,将双语中小学寄宿生生活补助在“两免一补”的基础上提高50%,分别达到1875元和1500元,为民族教育健康稳步发展奠定了坚实基础。

  种子工程开花结果

  坚持民族团结进步教育“从娃娃抓起”,持续加强未成年人思想道德建设,广泛开展“扣好人生第一粒扣子”“不忘初心跟党走、同心共筑中国梦”等主题教育实践活动,推动社会主义核心价值观进学校、进教材、进课堂、进头脑。

  坚持开展“红色基因在行动”“不忘初心、童心向党”等主题教育活动,引导教育广大少年儿童树立爱党、爱国、爱社会主义的坚定信念。各级各类学校坚持每周组织开展一次主题演讲活动,每月召开一次主题班队会,各民族学生相互交流、共话友谊;设立“善行义举榜”,大力宣传“美德少年”“德润天祝”先进事迹,在实践中发现培养身边的“美德少年”典型。成功举办全县师生爱国书画展、中小学生文艺汇演、教职工文化艺术节等弘扬民族优秀文化的大型文艺活动,有力地提升了创建活动内涵。凭借学校社团活动、综合实践课、特色文体活动等多种载体,开展红歌演唱歌咏比赛、中华经典诵读、普通话和藏语演讲比赛、“格桑花”民族文化艺术节、民族传统体育运动会等多元文化教育活动,各民族少年儿童在多元一体文化的肥沃土壤里茁壮成长。创新开展古诗词、普通话进校园,教师手机不进课堂、学生手机不进校园,办好校园广播为主要内容的“两进两不进一办好”活动,大力开展未成年人文明礼仪教育,全覆盖创建文明校园,为各族少年儿童的身心健康发展保驾护航。

  教育扶贫成效显着

  “全面建成小康社会,一个民族都不能少”“教育扶贫路上,一个学生也不能少”,这是每个天祝教科人的初心使命。

投资理财平台  围绕“义务教育有保障”目标,建立由教科局党组成员包片区,局机关干部包站校,教育辅导站站长包学校,学校校长包教师,教师包学生“五包”工作机制,深入落实教育扶贫“2+3”问题标准并联落实法,明确任务,靠实责任,全面做好控辍保学工作,实现了义务教育适龄儿童控辍保学率100%。持续实施学前教育到高中教育阶段“包吃、包住、包学习费用”政策,落实好学前教育幼儿免补保教费、义务教育“两免一补”、普通高中学生免学费课本费等各项学生资助政策和大学生生源地信用助学贷款,确保贫困学生资助覆盖率达100%;集中开展“千名教师走访万个贫困家庭”“小手拉大手”活动,全方位、多渠道开展政策宣传,让教育惠民政策深入人心,使群众对政策的知晓率达100%。

投资理财平台  目前,全县汉、藏、回、蒙等28个民族中,6到15周岁适龄儿童少年、建档立卡贫困家庭适龄儿童少年户籍、学籍信息见人见底,适龄残疾儿童少年全部纳入学籍管理,无一人因贫失学辍学。同时,接续推进“义务教育有保障”后续行动,建立结对帮扶等七项义务教育兜底保障长效机制,从改善办学条件确保“有学上”,强化控辍保学确保“在上学”,健全资助体系确保“上得起学”,提升保障水平确保“上好学”,“零辍学”成果巩固提升,真正打通了教育扶贫“最后一公里”。

  建强组织护航创建

投资理财平台  组织开展“天祝优质教育先锋引领行动”,在天祝一中、二中设立党委,在职教中心、民族中学等8所县直学校设立党总支,新建13个教师党支部,将党支部建在年级组、教研组,向全县民办学校和校外培训机构派驻党建指导员27名,确保党的组织和工作全覆盖。

  大力实施“双培双带”百人计划,选优配强基层党支部带头人,面向教师开展“三问三比”活动,面向学生开展“习语伴我成长”“童心向党”活动,基层组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。抓好精神家园建设工程,牢牢把握教育领域意识形态领导权和话语权,认真履行把握正确方向导向、巩固壮大主流思想文化、加强网上舆论引导、强化阵地管理、处理好意识形态领域问题、履行好队伍管理和党员干部管理等重大责任,加强民族宗教领域的意识形态工作,筑牢各族师生维护祖国统一、民族团结的共同思想根基。始终把维护校园安全和谐作为第一要务,深入推进平安校园建设,强化“三防”措施,加强校园欺凌和校园暴力治理,排查化解各类安全隐患,加强安全知识学习,常态化开展应急演练,落实安全隐患日查周结月报制度,加强敏感节点维稳管控工作,确保育人环境干干净净。

投资理财平台  梅花香自苦寒来。经过多年创建,全县教科系统民族团结进步事业取得可喜成绩,民族中学成功创建全省民族团结示范单位,被命名为全省民族团结教育示范基地和全省中小学德育示范学校,3所学校被评为全省民族团结进步先进集体,2所学校被授予全市民族团结进步模范集体称号,县教科局被评为全县统一战线工作先进集体。

  记者:李萍

  来源:武威日报