【决胜全面小康·决战脱贫攻坚】 天祝县打柴沟镇:“双线”合力促就业

作者: 来源: 时间: 2020年11月03日 责任编辑: 沈明高

  就业是最大的民生。今年以来,天祝县打柴沟镇紧盯目标、强化措施,抢抓劳务输转窗口期、机遇期,通过“线上+线下”的运作模式,全力提高组织化输转程度,确保能输则输、应输尽输,努力拓宽群众脱贫增收渠道。

投资理财平台  11月2日,记者通过视频连线的方式采访了在外务工的天祝县打柴沟镇安家河村建档立卡户许高山。

  记者:您现在是在哪里工作?

投资理财平台  许高山:在嘉峪关。

  记者:主要从事的工作是什么?

  许高山:主要是铝棒的生产。

  记者:您是通过什么渠道到那边工作的?

投资理财平台  许高山:通过咱们镇政府搭建的微信平台上面发布的信息。

投资理财平台  记者:您那边现在工资待遇如何?

  许高山:工资比去年好一点,现在平均下来5000左右。

  为了方便群众及时了解就业信息,天祝县打柴沟镇采用“线上”服务的形式,由镇劳务办及各村通过组建劳务信息工作群,将劳务信息通过微信群及时发布。同时,组建了务工人员联络群,对外出务工人员进行常态化跟踪服务,及时推送宣传务工相关优惠政策,并对符合条件的劳务人员进行奖补。

投资理财平台  通过村上的就业创业服务超市,打柴沟镇深沟村村民陈俊涛在天蓟扶贫产业园蛋托生产车间找到了工作。

投资理财平台  天祝县打柴沟镇深沟村建档立卡户 陈俊涛:我以前在外面各处跑着打工,工作不稳定。后来村上建了就业服务超市,我就报了名。大概一个多月的时间,村上通知天蓟产业园正式运营了,有工作岗位,让我过来上班。工资是一天100元,工作也稳定,家里也能照顾上。

  就业创业服务超市是打柴沟镇在镇、村建立的专门帮助群众务工就业的“线下”服务机构。通过政策宣传、用工信息推介、职业咨询、就业招聘等形式,帮助广大群众又快又好就业。同时,超市还定期安排驻村工作队、村“三委”人员主动上门了解群众务工意愿,在镇域内企业收集用工需求,极力为群众创造更多就业机会,让劳务输转真正成为群众投资少见效快的“铁杆”庄稼。目前,全镇共有2345名贫困人口外出务工。

投资理财平台  天祝县打柴沟镇人大主席 刘宝山:下一步,打柴沟镇将继续围绕脱贫抓输转,对输转人员跟踪服务,积极落实劳务补贴,提高输转人员的幸福感和满意度。同时,大力宣传就业相关政策措施,全力做好农村劳动力转移就业的组织输转工作,全方位做好保障服务,畅通用工信息渠道,加强劳务技能培训,推动打柴沟镇劳务输转工作取得实效。

  记者:刘剑