天祝美食——酥油糌粑

作者: 来源: 时间: 2020年11月05日 责任编辑: 沈明高

投资理财平台  清晨六点半,当许多人还在睡梦中的时候,静静的抓喜秀龙草原正伴随着卓玛轻柔优美的挤奶歌和牦牛低沉的哞叫声在渐渐苏醒。

  在丈夫的帮助下,到上午八点他们已收获了30斤白牦牛鲜奶。来不及擦拭额头的汗水,卓玛又开始为家人准备早餐。

 

  卓玛很懂得搭配,牛奶、砖茶、碘盐、草果、姜皮……都是她今天早餐必不可少的佐料,炉膛里燃起了旺盛的牛粪火,卓玛将清爽甘冽的山泉水倒在大锅里,依次放入砖茶、碘盐、草果、姜皮开始熬制奶茶。

 

  二十分钟后,茶水已完全沸腾,茶香弥漫了整间屋子。此时,该轮到主角牛奶登场了。卓玛将适量的鲜奶倒入沸腾的茶水中,等再次煮沸时,茶水的颜色也由先前的红褐色变成奶白色,这既符合华锐藏人崇尚白色的审美观,也赋予了这道早餐主饮更浓烈的味蕾冲击。

 

  糌粑是藏语音译,汉语称炒面,是藏族人主要的饮食之一,是由只适合生长于雪域高原的青稞炒熟后磨制而成。生长于华锐草原的藏族先民懂得如何将白牦牛奶制品与炒面完美搭配,带给人们最美的味觉享受。

 

  糌粑也是今天卓玛早餐食谱中必不可少的,她将金黄色的酥油切成小块放入碗中,冲上熬好的奶茶端给家中的长辈和孩子们。在爷爷的带领下,一家人经过虔诚的餐前祈祷后开始享用早餐。
  一大家端起盛满酥油奶茶的木碗,轻轻吹开漂浮在上面逐渐融化了的酥油,将茶喝至少半碗即可。外乡人如果吹酥油的力度掌握不当,也可以先将酥油吹开一半,然后在茶油界线处放上适当的炒面挡住酥油,将茶喝至少半碗,再依次放入青稞炒面、白糖和曲拉。
  

 

  此刻,已经到了制作糌粑的紧要关头,一定用左手抓紧茶碗底部,用右手无名指在碗中央轻轻搅拌,让各类食材充分融合。然后,右手大拇指紧扣碗边,其它四指并拢和大拇指将碗中的食材夹紧,使碗按顺时针方向旋转,右手靠紧碗璧后拉转动,连续旋转数圈。这一动作无需一双灵巧的双手,短粗的、宽大的、纤细的均是这小小木碗中灵动的舞者,经过一番拌捏,美食出碗。一个个带着手掌心清晰纹路的“巴瑞”(青稞炒面在酥油茶中拌匀后捏出的糌粑藏语称作“巴瑞”),就着一口口醇香的奶茶,成就了草原牧人一天的开始。
  

 

  对于外地游客而言,用手拌糌粑是一个不小的挑战,由于掌握不住茶水和炒面的比例,往往不是稠了就是稀了。如果经验不足,糌粑的颗粒也会随着碗边洒落一地。为了使广大游客尝到藏族生活四宝之一的糌粑,也可以用筷子来拌糌粑。用筷子拌糌粑的基本方法和手拌差不多,在茶水中放入糌粑、曲拉、白糖之后,用左手抓紧茶碗底部,用筷子顺时针轻轻搅拌,等茶水、炒面、曲拉和白糖彻底融为一体后,这时,就可以用右手捏成一小嘬,糌粑的生产过程就大功告成了,也可以用块子将糌粑挤紧压实,轻轻挑起慢慢品尝。
  

  当然,纯手工拿捏更能地道的体味糌粑的来龙去脉,用筷子制成的糌粑却也无伤大雅。不过,在天祝藏乡用筷子吃糌粑必定引来牧区孩子们的吃惊,一定会投来“轻蔑”的眼神。
  

  太阳冉冉升起,草原炊烟袅袅,卓玛的白牦牛已经难奈不住一夜的犄角相击,在圈里使劲咆哮。打开圈门的刹那,这些高原精灵纷涌而出,迫不及待的奔向草原深处。幸福日子都是从美味的早餐开始,卓玛和许多牧民一样,全家在糌粑醇香的滋润下,信心满满的开始了一天的放牧生活。