天祝县集中开展清理整治祁连山自然保护区小石门沟违法越界放牧问题专项行动

作者: 来源: 时间: 2020年11月06日 责任编辑: 沈明高

投资理财平台  11月4日,天祝县集中开展清理整治祁连山自然保护区小石门沟违法越界放牧问题专项行动。副县长张文鸿及县林业和草原局、县公安局森林警察大队、祁连山国家级自然保护区管理局华隆自然保护站和华藏寺、打柴沟、炭山岭、石门、赛什斯等相关部门、乡镇负责人参加专项行动。

 

  张文鸿要求,禁止在祁连山国家级自然保护区内放牧是维护保护区生态修复的必要措施,是建设生态文明、实现可持续发展的必然要求。相关部门、乡镇要切实提高政治站位,充分认识保护草原生态资源的重大意义,牢固树立草原生态保护底线思维,坚持问题导向、目标导向、结果导向,从政治责任、历史担当、为民情怀的高度做好祁连山自然保护区内禁牧工作。要完善监管制度,明确监管责任,强化监管措施,狠抓工作落实,确保全县草原生态安全。各乡镇村组要严格落实禁牧工作责任,经常性开展巡查检查,及时发现和纠正违规放牧行为。祁连山国家级自然保护区管理局华隆自然保护站要加大禁牧执法检查和教育引导力度,坚决制止在祁连山保护区核心区、缓冲区的放牧行为。
 

  此次违法越界放牧问题专项行动,工作人员通过张贴《禁牧告知书》和《致农牧民群众的一封信》,向农牧民群众宣传相关法律法规和政策,提高了群众对祁连山保护区禁牧重要性的认识,遏制了越界放牧行为,营造了保护生态环境的良好氛围,并拆除窝棚12座。
  祁连山国家级自然保护区管理局华隆自然保护站资源管护站站长 白迪:祁连山作为我国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源地,也是我国生物多样性保护优先区域,生态地位非常重要。实施禁牧是保护生态环境、实现可持续发展的必然要求,也是维护林草区农牧民群众切身利益和长远利益的重要举措。今后,我们要进一步完善监管机制,依法依规从严从实做好祁连山自然保护区内禁牧放牧工作。
  记者:央金拉姆