天祝县委巡察工作领导小组会议召开 李鹏主持并讲话

作者: 来源: 时间: 2020年11月06日 责任编辑: 沈明高

  11月5日,天祝县委巡察工作领导小组召开2020年第八次会议,传达学习有关会议精神,审议有关文件,听取巡察情况汇报。县委书记、县委巡察工作领导小组组长李鹏主持会议。县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长李志杰出席会议。

 

  会议传达学习了赵乐际、杨晓渡同志在十九届中央第六轮巡视工作动员部署会上的讲话,苏波、林铎同志在中央第十五巡视组巡视甘肃省工作动员会和巡视指导督导专题培训会上的讲话;审议了《县委巡察组工作质量和绩效评价办法》等5个规范性文件;听取了各巡察组巡察情况汇报。
 

  李鹏对巡察工作给予充分肯定,他强调,全县纪检监察系统和巡察机构要认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述和中央、省委、市委部署要求,加强理论学习,统一思想、深化认识,掌握方法、提高能力,把“两个维护”作为根本任务贯穿巡察工作始终,切实增强做好巡察工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要在学懂弄通做实、消化吸收运用上狠下功夫,紧扣“三个聚焦”,精准把握政治巡察的概念内涵、根本任务、价值取向、监督重点、监督标准和方法路径,切实把中央和省委、市委的部署要求转化为贯彻落实的具体举措,确保党的理论路线方针政策、党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示要求落地落实,不断推进新时代巡察工作高质量发展。
 

  李鹏强调,要加强巡察过程、结果、整改闭环研判,把握规律性、增强针对性、提升实效性。要对标对表《中国共产党巡视工作条例》要求,坚持把上下联动与部门协同、常规巡察与专项巡察、盯住关键少数与管住绝大多数紧密结合起来,围绕践行“两个维护”,落实中央和省委、市委、县委决策部署,依法廉洁用权、担当尽责等加强监督检查,切实发挥好巡察“利剑”作用。要加强专项巡察模式的探讨研究,把握落实问题导向、目标导向、结果导向的路径和方法。要对问题和线索再次进行梳理,进一步修改完善巡察报告。要按照巡察工作反馈制度,做好巡察反馈准备工作。要强化成果运用,扎实做好巡察“后半篇文章”。要认真抓好巡察发现问题整改,用好巡察成果,在问题整改中完善制度机制、在巡察监督中转变干部作风、在补齐短板中提升工作水平、在压实责任中深化从严治党,不断推动各项工作实现新提升,为经济社会高质量发展提供坚强保障。
  记者:张开文