索引号: 000014348/2020-01713 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县民政局 文号: 天民发〔2020〕77号
发布日期: 2020-05-14 成文日期: 2020-05-06
信息名称: 天祝藏族自治县民政局关于印发《天祝县农村困难家庭“三查两比对”工作实施方案》的通知

天祝藏族自治县民政局关于印发《天祝县农村困难家庭“三查两比对”工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府、县政府相关部门、甘肃万城养老服务有限公司: 

  《天祝县农村困难家庭“三查两比对”工作实施方案》已经局务会议研究通过,现印发你们,请认真贯彻落实,如期完成工作任务。 

    

  天祝藏族自治民政局 

  2020年56 

    

  天祝县农村困难家庭“三查两比对” 

  工作实施方案 

    

  为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和民政工作“三聚焦”“三基本”的重要指示精神,按照县委、县政府关于全面高质量打赢脱贫攻坚战部署要求,认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,紧紧围绕为完全部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口提供兜底保障”的目标任务,在全县范围开展农村困难家庭“三查两比对”工作,特制定如下方案 

  一、总体目标 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚决履行兜底保障政治责任,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,编密织牢基本民生保障安全网,坚守脱贫攻坚最后防线。全面推进各项兜底保障任务落实,确保所有符合条件的贫困人口应保尽保、应兜尽兜、应养尽养、应救尽救,坚决兜住脱贫攻坚之底,做到全面建成小康路上,一个都不能少 

  二、排查范围 

  全县范围内排查28246532农村低保对象,528574农村分散供养特困人员,35户121名未脱贫建档立卡户,9户41名收入不稳定脱贫户,7462名持证及近期办证残疾人,67名分散供养孤儿,80名事实无人抚养儿童,171名经济困难老人,284户958名返贫风险监测户,491户1463名致贫风险边缘户,已脱贫建档立卡贫困户,受新冠肺炎疫情期影响收入降低的困难家庭,以及其他因病、因学、因火灾、因残、因意外事故等原因导致生活困难的家庭。 

  三、排查方式 

  此次排查行动,采取乡镇自查、第三方核查、民政抽查、家庭收入信息比对、家庭经济状况信息比对的三查两比对”方式进行,全面排查我县农村低保对象认定及类别是否精准,残疾人两项补贴政策是否及时落实,分散特困人员监护责任是否到位,坚决防止“漏兜”“漏保”“漏补”问题的发生,确保高质量完成决战决胜脱贫攻坚工作任务。 

  (一)乡镇自查各乡镇按照《方案》要求,尽快安排部署,按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的工作原则,合理分工、责任到人,明确重点任务、时间节点、工作举措和摸排群体,全面排查现有保障对象认定及类别是否精准,排查受疫情影响收入降低生活困难的家庭,排查符合保障条件而未纳入保障范围的困难家庭,5月12日前将自查结果上报县民政局。 

  (二)第三方核查政府购买服务第三方“甘肃万城养老服务有限公司”要在民政局的统一安排部署下,配合乡镇核查现有农村低保对象认定及类别是否精准,核查分散特困人员走访探视是否落、监护照料是否到位,核查持证残疾人和收入不稳定脱贫户、返贫风险监测户、致贫风险边缘户是否符合保障条件。对核查保障对象不精准和“漏兜”“漏保”的贫困家庭,分类建立台账,收集汇总相关资料,5月15日汇总数据信息后上报民政局。 

  (三)民政抽查按照“领导包片区干部包乡镇”工作要求,县民政局对现有农村低保对象、分散特困人员、持证残疾人按30%的比例抽查,对收入不稳定脱贫户、返贫风险监测户、致贫风险边缘户全覆盖进行入户调查。 

  (四)家庭收入信息比对。积极与扶贫、统计部门协调对接,充分利用“全县两不愁、三保障核查”工作成果,将核查中发现的年人均收入低于4428元的家庭作为重点排查对象,建立台账,一一进行入户调查,将符合保障条件的困难家庭全部纳入保障范围。 

  (五)家庭经济状况比对。按照《关于建立信息核对联动机制进一步精准认定农村低保对象的通知》(甘民发〔2019〕42号)要求,县公安局、财政局、人社局、自然资源局、农业农村局、市场监管局、人民银行、残联按照各自分工,各司其职,全面开展被排查对象家庭经济状况信息比对工作,5月19日前,提供比对结果,县民政局经调查核实后,将不符合保障条件的“五有”情形家庭“应退尽退”,将符合财产状况规定的困难家庭“应保尽保”。 

  四、工作要求 

  一要加强组织领导。此次大排查工作任务重、时间紧、工作量大、群众关注度高,各乡镇人民政府和相关部门要紧盯目标任务,强化组织领导,周密安排部署,全面、高效地开展排查工作,要在工作推进上出实招,政策落实上见实效。 

  二要提高工作质量。乡镇人民政府要切实履行好主体责任;各相关部门要明确目标任务,靠实工作责任,细化工作内容,加强沟通协调,遇到问题及时协商解决;政府购买社会救助服务第三方要严格按照县民政局业务培训要求,全面详实填写入户核查表,准确掌握困难家庭基本信息,建立困难家庭信息数据库,确保高质高效完成大排查工作。 

  三要严肃工作作风。大排查工作事关决战决胜脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会,事关困难群众冷暖疾苦,各乡镇和相关部门,要站在讲政治的高度,认真负责,扎实开展排查工作。对在大排查工作中,领导不重视、职责不明确、推诿扯皮、消极应付,工作推进不积极、弄虚作假的,县民政局将报县委、县政府通报问责。