索引号: 000014348/2020-02122 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县市场监督管理局 文号: 天市监发〔2020〕84号
发布日期: 2020-06-12 成文日期: 2020-06-12
信息名称: 天祝藏族自治县市场监督管理局关于开展户外广告专项整治行动的通知

天祝藏族自治县市场监督管理局关于开展户外广告专项整治行动的通知

各监管所

  为认真贯彻落实《武威市市场监督管理局关于开展户外广告专项整治行动的通知》(武市监函([2020]130号)文件精神,全面改善城乡生产生活环境,切实整治市容村貌,促进城乡经济社会高质量发展,结合全县城乡市场“三整治”“三提升”行动,进一步加强对城乡户外广告发布内容的事中事后监管,保护消费者合法权益,维护良好的广告市场秩序,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  根据《广告法》《公益广告促进和管理暂行办法》《武威市城区户外广告设置管理规定》等有关规定,进一步丰富和完善监测手段,加大户外广告发布内容的事中事后监管,有效遏制违法户外广告发布,切实维护消费者合法权益。探索建立长效机制,促进户外广告行业健康、有序、协调发展。鼓励、支持开展公益广告宣传活动,传播社会主义核心价值观,倡导文明新风尚。

  二、整治重点和内容

  (一)重点整治辖区内利用户外场所、空间、设施发布的广告:

  1.以展示牌、电子显示屏、灯箱、霓虹灯等为载体的广告;

  2.利用交通工具、升空器具、充气物、模型表面绘制、张贴、悬挂的广告;

  3.在重要路段、农村墙体、楼宇内外,以及车站候车室内外设置的广告;

  4.在大型商业综合体、商场超市,城乡专业市场、集贸市场、批发交易市场,以及城乡结合部、乡村超市等场所发布的户外广告;

  5.以其他载体和形式发布的户外广告。

  (二)重点查处社会影响恶劣、公众反映强烈、危害民群众健康财产安全的违法广告:

  1.涉及导向问题、政治敏感性问题及损害国家尊严和利益的违法户外广告;

  2.危害人民群众人身安全、身体健康的食品、保健食品、医疗、药品、医疗器械等违法户外广告;

  3.含有欺骗误导消费者的金融投资放贷、房地产、培训教育、美容健身等违法户外广告;

  4.妨碍社会公共秩序、违背社会良好风尚、造成恶劣社会影响、损害未成年人身心健康的违法户外广告;

  5.群众投诉举报中反映强烈的违法户外广告;

  6.法律法规规定禁止生产、销售的产品或者提供服务的广告,以及禁止发布广告的商品或服务的广告。

  三、重点任务

  (一)加强普法宣传培训。通过设置咨询台、宣传车、展板、横幅,以及开展人民群众喜闻乐见的活动形式,向消费者普及鉴别违法广告的知识,增强维权能力。适时组织户外广告投放大户或者重点行业进行法律法规培训,增强广告市场主体自觉守法和诚实守信意识。

  (二)广泛开展行政指导。加强与有关广告经营者、发布者的业务沟通和交流,综合运用行政提示、行政告诫、行政约谈等方式,实现对违规倾向或轻微违规行为的及时提醒和纠正。

  (三)严厉查处违法广告案件。加大对违法广告惩戒力度,对监测派发、排查发现、群众举报的违法广告,要果断采取措施,坚决予以打击。要追根溯源,对发布违法广告的广告主,以及明知或应知广告违法仍进行设计、制作、代理的广告经营者一查到底,不留死角。

  四、方法步骤

  专项行动从6月上旬开始,至10月31日结束,分全面排查、集中整治、巩固提升三个阶段。

  (一)全面排查(6月1日至6月20日)。根据整治工作重点,各监管所组织人员集中对城乡环境存在问题进行全面排查,建立工作台账,制定整治计划,确定目标任务,明确责任主体、进度时限和工作措施。

  (二)集中整治(6月21日至9月30日)。集中力量开展户外广告巡查监测,基本摸清辖区内户外广告发布情况。加大执法办案力度,依法查处违法情节严重、性质恶劣的违法户外广告,严厉惩治违法责任主体,公开曝光典型案件,震慑违法行为。

  (三)巩固提升(10月1日至10月3日)。对户外广告整治专项行动进行“回头看",健全完善事中事后监管长效机制,严防出现反弹现象,协同推进城乡环境整治规范化、制度化、常态化,不断巩固和提升"三整治、三提升“行动的工作成果,有力助推全国文明城市创建。

  五、工作要求

  (一)注重导向监管。要充分认识户外广告监管工作的重要性、敏感性,不断提升户外广告的品牌传播效果,坚持正确的政治导向、健康的思想导向、高尚的道德导向和丰富的文化导向,推动广告业持续健康发展和转型升级。

  (二)认真落实属地监管职责。要落实属地监管职责,强化对涉及导向问题、政治敏感性问题或者社会影响大的户外广告内容的风险防控,及时发现、及时报告、及时处置,确保监管工作取得实效。

  )及时反馈报告。专项整治工作中,涉及重大案件和重要情况要及时向当地党委、政府和局报告。各监管所于2020年10月10日前将本辖区开展户外广告专项行动的有关情况(包括整体情况、主要措施、存在问题、下一步工作安排等)报市场股