索引号: 000014348/2020-03296 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县市场监督管理局 文号: 天市监发〔2020〕111号
发布日期: 2020-08-26 成文日期: 2020-08-26
信息名称: 天祝藏族自治县市场监督管理局关于开展2020年秋季学校食堂及校园周边食品安全专项检查工作的通知

天祝藏族自治县市场监督管理局关于开展2020年秋季学校食堂及校园周边食品安全专项检查工作的通知

 各监管所,各城区专责组,局机关各相关股室:

  为切实做好秋季学校食品安全监管及疫情防控工作,有效预防学校(幼儿园)食品安全和疫情事件的发生,确保广大师生的身体健康和生命安全,根据县市场监管局 县教育和科技局 县卫生和健康局联合下发的《天祝县学校食堂在新型冠状病毒流行期间防控指引》(天市监发〔2020〕26号)要求,认真做好开学前学校(幼儿园)新冠病毒防控工作。在秋季开校前对全县范围内学校(幼儿园)食堂及校园周边食品经营单位进行食品安全、疫情防控工作进行专项检查。现将相关事宜通知如下:

  一、检查范围

  对全县所有学校(幼儿园)食堂、营养餐学校及学校周边食品经营单位进彻底检查。

  二、检查内容及重点

  (一)学校食堂食品安全责任制情况。检查开校前是否对食品安全管理及疫情防控工作进行安按部署,是否建立完善以学校(幼儿园)校(园)长为学校食堂食品安全第一责任人的责任体系、配备专(兼)职食品安全管理人员是否将食堂食品安全工作纳入学校日常管理是否制定突发食品安全事故应急处置预案,是否持有效食品经营许可证。

  (二)食品从业人员健康检查情况。检查是否建立食品从业人员健康管理制度、从业人员是否具有健康合格证明、健康证明是否在有效期、是否建立从业人员健康档案、是否对从业人员进行培训,从事直接入口餐饮服务的工作人员患有有碍食品安全疾病时,是否及时将其调整到不影响食品安全工作岗位。

  (三)食品采购查验和索证索票情况。检查食堂采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否进货验收,是否按规定预包装食品原料索取票电子一票通票据,食用农产品索取票电子一票通票据或食用农产品购销(台账),肉类索取动物卫生检疫合格证肉品合格证索取票电子一票通票据或食用农产品购销(台账),近期禁止学校(幼儿园)食堂菜购使用进口水产及冷冻食品。  

  (四)食品质量状况及贮存情况。检查库存食品是否在保质期内,食品原料贮存是否符合管理要求,食品添加剂是否做到“五专”管理要求,有无使用“五无”食品和假冒伪劣、有毒有害、超过保质期、霉变及其他不合格食品,是否有违规采购、使用劣质食用油和非法使用添加剂、不合格调味品,食品原料、食品添加剂及食品相关产品是否存在来源不明的情况。

  (五)食堂基本条件和卫生环境情况。检查食品加工操作场所布局是否合理,是否配备必要的食品加工、贮存、陈列等设施、设备,是否配备与经营规模相适应的餐具清洗、消毒、保洁设施,各类设施设备是否正常运行和使用,并定期维护,食品加工经营场所的内外环境是否保持整洁,“五防”设施是否齐全,清洁能源和安装高效油烟处理器是否能正常使用,是否符合明厨亮灶要求。

  (六)食品加工操作是否规范操作。检查食品粗加工是否达到要求,是否生熟分开,是否存在交叉污染,是否存在违规制售冷荤凉菜,食品从业人员是否保持良好的卫生习惯,是否配备留样设备,食品是否按规定留样(按照品种分别盛放于清洗消毒后的专用密闭容器内,在专用冷藏设备中存放48小时以上,每个品种的留样量应能满足检验检测需要,且不少于125g)、留样记录填写是否及时完整,留样设施是否运转正常,是否专柜存放、专人负责。

  (七)餐厨剩余物处置情况。检查是否按照餐厨剩余物处置管理制度进行餐厨剩余物处置,有无处置登记台账,记录填写是否完整真实。乡镇学校是否将餐厨剩余物做到集中深埋处理。

  (八)学校食堂从业人员的培训情况。检查是否对食品从业人员进行食品安全法律法规知识的培训,有无培训计划、学习记录。

  (九)学校及校园周边食品安全检查。检查食堂、学生集体用餐配送单位和学校周边小超市、小食品店、小餐饮店,有无销售“五无”食品和假冒伪劣、有毒有害、过期变质及其他不合格食品,索证索票是否齐全。

  (十)持续推进学校“互联网+明厨亮灶”建设。大力推动监管创新,实施校园食品安全智慧监管,让传统的监管模式与互联网、大数据、人工智能等信息技术深度融合。在学校食堂加工操作区等关键部位安装摄像头,全程展示食品加工操作过程,实时监控,并与市场监管局“陇上食安”智慧管理平台进行对接,主动向公众展示食品原料追溯、人员健康管理、加工操作过程等信息。

  三、工作要求

  高度重视,及时排查春夏季节是食品安全事故的多发季节,要高度重视学校(幼儿园)食堂食品安全监管管理工作,充分认识抓好学校食堂食品安全监管管理工作的重要性,要依法履行监管职责,认真开展学校(幼儿园)食堂食品安全专项检查工作,加强监督指导,查找薄弱环节,排查安全隐患,发现问题,及时整改,确保各项监管措施落实到位,杜绝食物中毒事故的发生。县局与教科局将在秋季开校时,对全县学校(幼儿园)食堂的食品安全管理及疫情防控工作进行督查

  (二)加强督导,落实责任。要切实加强对学校食堂食品安全工作的监督管理,督促学校全面落实校长是学校食品安全第一责任人的责任,加强食堂的日常管理,及时消除安全隐患,切实提高学校食堂食品安全保障水平。

  (三)全面自查,排查隐患。督促学校(幼儿园)加强对食品原料采购、烹饪、贮存、加工设备、工具、容器、餐具清洗保洁过程的管理,对食堂硬件设施不符合要求、布局不合理、存在食品安全隐患的要及时增加投入,配备必要的设施设备。

  (四)收集信息,及时报告。各基层监管所,各专责组务必于928日前将专项检查工作开展情况工作总结及食堂食品安全专项检查自查表(学校盖章)报县局食品安全监管股。


                                                                                              天祝藏族自治县市场监督管理局   

                                                                                                     2020年8月26日